招生信息网
当前位置:招生信息网>> 新闻动态
高考临近 还有哪些事项需要考生额外注意?
来源:招生办公室 发布人:杨欣 阅读:次 发布时间:2020/7/6 8:47:04

    一场疫情,让2020年的高考格外引人关注。

    高考脚步越来越近,还有哪些需要提醒考生额外注意的?2020年的高考又有哪些新变化?2020年7月3日,记者为考生进行了梳理。

    新规定:入场后可申领口罩,但不得带出考场

    考试需要戴口罩么?2020年6月20日,河南省教育厅发布《河南省2020年普通高校招生考试组考防疫工作指南》,指出低风险地区的考生在进入普通考场前要佩戴口罩,入场就座后可自主决定是否佩戴口罩,如有佩戴需要,可向监考员申领考场使用口罩。中高风险地区、备用隔离考场的考生要全程佩戴口罩。

    需要提醒考生注意的是,每场考试结束后要将考场使用口罩放置在座位上,不得带出考场。据了解,若将口罩带出考场,一旦考生考试期间表现引起争议,将无法提供判定依据,甚至将影响考生成绩。

    新提醒:“无声入场”,口罩不得戴入考场
 
    2020年,河南省继续实行“无声入场”,考生进入高考考场时必须接受金属探测器检查,无报警声响方可入场。

    提醒考生注意的是,进入考场前,须摘掉口罩放置在考生物品存放处,不得带入考场。此外,建议考生及家长,提前准备两套符合无声入场要求的衣物、鞋子,特别要注意检查拉链、鞋子、内衣等。

    此外,考生因身体原因需要带入的特殊物品,由负责该生高考体检的医疗机构出具相关证明材料(专升本考生由所在学校的医疗卫生机构出具证明),由学校统一送交当地招办。招办审核通过的,将名单汇总后交相关考点,考点在考生进场检查时,对有标示的部位与考生身体报警部位一致的可以入场。

    考生参加考试所用文具不得自带,所需文具由考区负责统一提供。

    新情况:如有突发,转移考场时间可申请补齐

    近期,有不少家长反映,如果孩子考试过程中,突发发热、咳嗽等症状,会不会影响考试?

    据了解,考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的,考生于考前7日内做核酸检测,凭核酸检测报告(阴性)才能与健康考生同考场考试。

    如果进入考场前被发现体温异常会被安排至复检室适当休息后,复测体温,如果仍然异常,会被引导至隔离考场考试。

    如若考试过程中考生有发热、咳嗽等呼吸道症状,由当地的卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,会安排在备用隔离考场考试。考生从普通考场转移至备用隔离考场(未出考点)所耽误的时间,经省招办批准可予以补齐。

    新服务:高招现场咨询会“变身”网络线上咨询会

    每年,河南高招现场咨询会都是考生与心仪高校的首次“亲密接触”,2020年,因疫情防控需要,河南省不再组织普通高招现场咨询活动,而是将高招咨询会移至了云端。

    记者从河南省招生办公室获悉,为满足在豫招生高校招生宣传和广大考生需求,2020年7月25日至7月29日,河南省举行“2020年普通高招网上咨询活动”。

    届时,河南省普通高招网上咨询活动以河南省招生办公室官网、官微及河南招生考试信息网、招生考试之友微信公众号为平台,按院校录取批次进行招生咨询、风采展示。

    河南省招生办公室提醒考生和家长,普通高招网上咨询活动为服务性、公益性活动,不收取高校、考生和家长任何费用。

(原载于2020年7月3日郑州人民广播电台新闻客户端)

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:(0371)56657088 56657099 就业办电话:(0371)56068693
加拿大28官方app保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心